Учимся правильно делать клизму


Врач назначил вам очищение кишечника с помощью клизм. Как правильно поставить клизму?

Для клизмы используют специальный сосуд емкостью 1-1,5 л (кружку Эсмарха) с отходящей от него длинной резиновой трубкой, снабженной краном или зажимом и соединенной с наконечником, который вводят в прямую кишку.

Для очистительной клизмы нужно набрать 1-2 л воды, нагретой до температуры 25-35º. Больной ложится на левый бок, сгибая ноги в коленях и приведя их к животу. Смазанный вазелином наконечник вращательным движением осторожно вводят в прямую кишку по направлению к пупку (на 3-4 см), ощутив препятствие, направляют наконечник в сторону позвоночника и вводят в просвет кишки на глубину 10-12 см. После этого открывают кран, а кружку поднимают на высоту до 1 м. После извлечения наконечника больной должен задержать воду на 5-10 минут и только после этого опорожнить кишечник.

Разновидностью очистительной клизмы является сифонная клизма, когда наконечник вводится более глубоко (резиновый наконечник вводится на 20-30 см), а воронка (вместо кружки Эсмарха) поднимается на большую высоту (до 1,5 м). Как только вода опускается до уровня воронки, воронку быстро опускают вниз и жидкость из кишечника вместе с каловыми массами поступает в воронку. Жидкость выливают, наполняют воронку чистой водой и так проделывают 10-15 раз. Сифонная клизма делается только медицинским работником.