Продукты, успокаивающие нервы


Успокаивающее воздействие на нервную систему оказывают многие продукты питания, если употреблять их регулярно, в свежем и натуральном виде.

Обычный лук не только успокаивает, но и снимает головную боль: есть его лучше сырым, как зелёный, так и репчатый, добавляя в салаты и другие блюда, или просто с чёрным хлебом и растительным маслом.
Если в рационе каждый день присутствуют кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты, нервная возбудимость постепенно приходит в норму.
Из ягод хороша калина – её можно есть с сахаром или мёдом, а из коры калинового дерева готовить успокаивающий отвар.
Мёд относится к лучшим успокаивающим продуктам: если нет аллергии, можно есть его каждый день, как нравится, но лучше добавлять по вкусу в зелёный и красный чай, или в тёплое молоко – его можно выпивать на ночь.
За 20-30 минут до еды хорошо выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, или свекольного, разбавленного чистой кипячёной водой 1:3.
В качестве успокоительных приправ можно использовать кунжут, кориандр (семена), мускатный орех, розмарин, фенхель, чабрец и др.