Причины беспокойства


Когда речь заходит о беспокойстве, обычно говорят, что причин для него в наше время немало: ритм жизни, постоянная спешка, стрессы, обилие информации и т.д.

Большинство специалистов – психологов и психотерапевтов – с этим согласны, но есть и такие, которые предлагают разобраться в этой проблеме глубже – конечно, если есть желание.
Не всем людям нравится слышать, что проблемы, которые их так беспокоят, в большинстве своем вполне разрешимы: по-настоящему неразрешимых проблем мало – как правило, если ты еще жив, любую проблему можно решить, или хотя бы идти к ее решению – уже это значительно улучшает ситуацию. Серьезных причин для сильного беспокойства в нашем обществе сегодня нет, но его создаем мы сами, даже не осознавая, как и почему.
Попав в атмосферу беспокойства, мы невольно поддаемся общему настроению, и не замечаем, откуда берутся худшие ожидания – которые, кстати, почти всегда сбываются; жизнь переходит в «черную полосу», и мы гадаем – почему так не везет?
Например, попав в автобус в «час пик», мы контактируем с другими людьми, слышим их разговоры, новости по радио, и из автобуса выходим уже в другом настроении, а на работу приходим в состоянии беспокойства, хотя ничего неприятного пока не произошло. Дальше мы видим рекламные ролики – о лекарствах или средствах для похудения и др., начинаем беспокоиться о своем здоровье: даже если проблем не было, после частого просмотра рекламы они появятся точно. Эти примеры не самые яркие – можно сказать, это «легкая артиллерия», а вот сложившиеся в обществе негласные нормы и правила давят людей гораздо серьезнее.
Кто и когда придумал эти нормы, уже никто не помнит, но выполнять их почему-то стараются все, не очень понимая, зачем это нужно; именно они и вызывают беспокойство в 99% случаев – люди боятся не успеть, не вписаться, не оправдать, не соответствовать, и т.д., и т.п.